Fasofoot: ASFB, 52ans après, Bobo sport “go back to” D2!

L’AS Fonctionnaires de Bobo Dioulasso a mis fin au suspens dans la course du titre, en s’imposant devant Rahimo FC ce weekend. Oscar Barro et ses garçons offrent à la famille jaune et noir, son 3e titre de l’histoire. Pendant ce temps, Bobo sport doit regagner la D2 après une saison dans l’élite.

ASFB # Rahimo Fc

ASFB # Rahimo Fc

Contrairement à ceux qui pensaient que le championnat rendra son verdict à la dernière journée, l’ASFB a clos les débats dès la 28e journée. Grâce à sa petite mais précieuse victoire 1-0 sur les académiciens du Centre de formation Noaga Ouédraogo de Bama(Rahimo FC); et surtout grâce au faux pas de ses poursuivants. Au stade municipal, l’USO a contraint l’EFO au match nul de 0 but partout. Même score dans les oppositions: Majestic SC # RCB et AJEB # RCK. Trois prétendants qui se font distancer globalement à 8 points. Ce qui fait des Buffles de Bobo Dioulasso champions de la 56e édition du Fasofoot. Après les sacres de 1961 et 1966, l’AS Fonctionnaires de Bobo refait surface en 2018 pour se faire couronner à deux journées de la fin du championnat: Championne du Burkina.

Deux matchs à disputer en D1 avant que Bobo sport ne s’en aille.

Un sacre des Buffles qui contraste avec la relégation de Bobo sport. 1 an après avoir retrouver la D1, les verts de Bobo regagnent aussitôt la D2. Suite à sa défaite 0-3 face à l’ASFA-Y qui s’est maintenue en même temps, Bobo sport  pointe désormais à 10 points du 1er non relégable.

Résultat complet: (voir dans le tableau)

Résultat et classement de la 28e journée du Fasofoot

Résultat et classement de la 28e journée du Fasofoot

Palmarès du Championnat burkinabè:

Palmarès

  • 1961 : ASF Bobo
  • 1962 : EF Ouagadougou
  • 1963 : US FRAN
  • 1964 : US FRAN
  • 1965 : EF Ouagadougou
  • 1966 : ASF Bobo
  • 1967 : US Ouagadougou
  • 1968 : US FRAN
  • 1969 : ASFAN
  • 1970 : ASFAN
  • 1971 : ASFAN
  • 1972 : RC Bobo
  • 1973 : Jeanne d’Arc
  • 1974 : Silures
  • 1975 : Silures
  • 1976 : Silures
  • 1977 : Silures
  • 1978 : Silures
  • 1979 : Silures
  • 1980 : Silures
  • 1981 : Non disputé
  • 1982 : Non disputé
  • 1983 : US Ouagadougou
  • 1984 : ASFAN
  • 1985 : EF Ouagadougou
  • 1986 : EF Ouagadougou
  • 1987 : USFAN
  • 1988 : EF Ouagadougou
  • 1989 : ASFA Yennenga
  • 1990 : EF Ouagadougou
  • 1991 : EF Ouagadougou
  • 1992 : EF Ouagadougou
  • 1993 : EF Ouagadougou
  • 1994 : EF Ouagadougou
  • 1995 : ASFA Yennenga
  • 1996 : RC Bobo
  • 1997 : RC Bobo
  • 1998 : USFAN
  • 1999 : ASFA Yennenga
  • 2000 : USFA
  • 2001: EF Ouagadougou
  • 2002: ASFA Yennenga
  • 2003: ASFA Yennenga
  • 2004: ASFA Yennenga
  • 2005: Rail Club du Kadiogo
  • 2006: ASFA Yennenga
  • 2007: Commune FC
  • 2008: EF Ouagadougou
  • 2009: ASFA Yennenga
  • 2010: ASFA Yennenga
  • 2011: ASFA Yennenga
  • 2012: ASFA Yennenga
  • 2013: ASFA Yennenga
  • 2013-2014: EF Ouagadougou
  • 2014-2015: Racing Club de Bobo
  • 2015-2016: Rail Club du Kadiogo
  • 2016-2017: Rail Club du Kadiogo
  • 2017-2018: ASF Bobo

 

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *