Accueil ACTUALITÉ Fasico 2022 : l’EFO barre la route du titre à l’ASFA-Y...

Fasico 2022 : l’EFO barre la route du titre à l’ASFA-Y !

416
0
Le stade municipal Issoufou Joseph Conombo a fait son plein ce dimanche 8 mai à l’occasion du 50e derby de la capitale (depuis décembre 98), entre l’EFO  et l’ASFA-Y. Ce fut une mobilisation générale qui a drainé du public et des personnalités du monde sportif dont Le ministre des sports de la jeunesse et de l’emploi, Abdoul Wabou Drabo et le président de la FBF Lazare Banssé.
Ce Fasico de la 28è journée de la Ligue 1 LONAB se déroulait dans un double enjeu: le prestige et la course vers le sacre final.
L’ASFAY occupe le 1er rang au coup d’envoi, alors sa meilleure rivale était reléguée à la 3e place avec 1 point en retard.
Après le coup d’envoie symbolique donné par le ministre Abdoul Wabou Drabo, les 22 acteurs se sont livré à un match qui n’a pas emballé le nombreux public qui a fait le déplacement au stade Issoufou Joseph Conombo.
En effet le niveau de jeu était moyen et équilibré jusqu’à la 32è minute où l’EFO va bénéficier d’un penalty justifié et transformé par Mory Zina .  Après le but l’EFO a pris un léger ascendant sur son adversaire jusqu’à la pause.
A la reprise, l’ASFA-Y poussée par ses nombreux supporters a tenté de combler son retard mais la défense de l’EFO est restée vigilante autour de son capitaine Abdoulaye Zongo pour annihiler toutes les offensives asfasiennes.
Au coup de sifflet final les Bleu et blanc réalisent le service minimum grâce au penalty transformé par Mory Zina.
Cette défaite des jaunes et verts permet au RCK de passer leader du championnat, grâce à sa victoire 1-0 contre le KIKO FC.
Sur le plan statistique , cette victoire de l’EFO sur l’ASFAY, est  une première depuis le 18 mai 2019 à Ziniaré (1-0, 30e journée), soit après 5 matchs sans victoire devant “sa” Vieille dame.
Au classement l’EFO passe au 2e rang  et l’ASFA-Y  dégringole au 4e rang ce qui complique la course au titre pour l’équipe de Zempasqo qui n’a plus son destin entre les mains. En effet même si l’ASFA-Y à 44 points gagne ses deux derniers matchs elle devrait prier que les équipes en tête perdent tous leurs match pour espérer être championne.